2016年3月7日月曜日

休肝日って必要よね。

毎週月曜日を休肝日にして2ヶ月ほど。
数年前はきちんと週一日作っていたけど、いつのまにかなくなっていた。
昨年は特に仕事関係で悩みがあり飲酒量が増えていた。
あまり良く無い飲み方だなとわかっていたけど、飲み始めたら歯止めが利かなくなり気づいたら酔いつぶれて寝ている事が多かった。
最低でも350mlのビールを3本飲んでいたし、他にもビール・ワイン・ウィスキー・ジン・ウォッカ・日本酒などその時々である物を色々組合わせて飲んでいました。

日々お酒に飲まれる日々を送り、自分の体で調子悪いなーと思っていたのが、胃のあたりが冷たく感じる事と下痢が続いていた事。
もちろんお酒のせいだとは全く思っていなくて「原因はなんやろ?」くらいで深くは追求しなかった。

飲酒量が減ったのは正月あけてから。
仕事せずにゆっくり休んだのがよかったのか、正月に昼から散々飲んだからなのかわかりませんが…
なにはともあれお酒を飲み過ぎているのは分かっていたので、飲酒量が減ったのをきっかけに休肝日を設定する事とあいなりました。

それにしてもお酒を飲まなかった次の日は体が楽ですね。
胃のあたりの冷たさも、あれだけ続いていた下痢も収まりました。
ここ最近飲みたくなる頻度が高くなってるので、気をつけないと。

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