2016年4月25日月曜日

新しい包丁



新しい包丁を買いました。
京セラのセラミック包丁を割ってから数ヶ月。
散々悩んだあげく、ようやく購入しましたよ。

条件は二つ。
1、さびない
2、良く切れる

「オススメ 包丁」と検索し、色々なサイトを参考にして、候補を二つまでしぼりました。

関虎徹 V金10号 鍔付 三徳包丁 180mm YG300
良く切れるが、研がないと切れ味が持続しない。歯が薄い。

藤次郎 DPコバルト合金鋼割込 口金付 牛刀 180mm F-807
良く切れる。どこのサイトでもオススメしている。研がなくても切れ味が比較的持続する。

どちらも買ったやつ違うねんけど。
最終的にここのレビューを読んで決めたよ。


料理人が教える、包丁の選び方(牛刀/三徳包丁)

http://miraishokudo.hatenablog.com/entry/2015/02/04/094503

いや、オススメされてるのとは違いますが…
でもね、ここでも候補の二つとも出てきましたよ。
藤次郎をオススメされていて、関虎徹を使用されているようです。(記事を書かれた時点です。)
東京行ったらこのお店行ってみたいわ。

で、よし、藤次郎 DPコバルト合金鋼割込 口金付 牛刀 180mm F-807を買おうと思ったんだけど、サンドイッチ構造の柄を追ったことを思い出した。


で、藤次郎の同じDPコバルト合金を使用したオールステンレスハンドルの
藤次郎 プロ DPコバルト合金鋼割込 牛刀 180mm F-888
にしました。


いやー。良く切れるわ。
ムダに使いたくなってくる。


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